站內搜尋

 
線上即時翻譯
Language
 
訪客人數
目前線上人數:15
總瀏覽人數:3,564,208
 
帳號
密碼
 
 a
 

05

課程設計首先即由充實同學們對健康內涵之認知,及在實際設計與規劃休閒與運動活動時,應具備之理論知識著手,繼而進行理論演練,同時配合相關之實習活動將所學付諸實際應用。培養學習者深厚的基礎學理、思維創新;學生學習活動除課堂授課並經由輔助的個案研讀,實務操作,實地考察,參與觀察的方式進行學習。茲針對教學與學習活動的三個主軸進一步說明如下:

 

()理論知識上

本系一、二年級之課程中,除了針對動物構造、人體解剖、人體生理及健康評估等之人體構造、 功能方面有系統性之介紹外 ,同時加入急救學、健康管理等健康課程;經濟、統計及會計等管理學門的基礎課程,再佐以心理學、社會學等之社會科學,期使同學明瞭人體在社會方面所扮演之角色。因為健康真正內涵即在於人體同時擁有身體、心理、及社會三方面的均衡發展,以作為高年級時修讀各方面管理學打下基礎。

 

()理論演習上

本系在三、四年級之教學上,有設計肌肉動力,體適能評估、運動傷害、以及重量訓練等課程之提供,同學能將基本知識付諸於實際應用及模擬之機會;同時,在已具備修習基本的管理學基礎下,關於休閒與遊憩專門知識,及包括財務管理、事業經營管理與人力資源管理課程之相繼加入,使同學能將休閒、遊憩理論與管理作一系統的連結。同時安排單項運動技能的課程,如游泳,水上救生,木球,和網球、羽球等,讓同學對單項運動技能有較深入之認識。進而將團體動力學、及治療性遊憩等相關課程融入,並與人體健康和社會文化相結合,推展至促進健康人生之極致目標。

 

()實習活動上

在校的期間,師長均隨時鼓勵同學將課程所學應用於各種場合,同學亦無不主動爭取機會,將所學付諸實行。如校內不論系際,院際及校際運動活動上均可見到本系同學踴躍擔任之球賽裁判、急救員、與運動傷害防護員。在擔任這些職位之前,師長們時時鼓勵輔導同學,參加實際的模擬實習及演練與合適的證照考試和資格取得。同時,在學校或城市的大型活動中,亦可發現我們同學師生們及社區民眾體適能檢測之服務。自三年級開始,同學即可經由個人或學校的安排前往相關經本系師長認定核可之機關從事實習課程。