站內搜尋

 
線上即時翻譯
Language
 
訪客人數
目前線上人數:8
總瀏覽人數:3,564,198
 
帳號
密碼
 
 history
 

綜觀過去國內相關學系大致以二種方式呈現,一是隸屬於體育學院各相關之學系,二則是於各大學不同領域學門中,觀光或休閒相關系所;近年又有「運動與健康」、「健康與休閒」、「休閒與運動」等相關系所陸續成立。

由於觀光泛指離居住地較遠、時間較長、花費較大之行為,其專注的領域與國人日常生活中所面臨的問題截然不同。此外,學習休閒行為的人一般均缺乏對運動方面的技術涵養與認知,因此在休閒活動的規劃與管理上無法充分發揮;單純學習健康保健可能因為不了解運動方法與休閒行為的基本學理,使得健康之維護與保健受到限制;而純粹體育背景的專才則過於強調運動技能與術科訓練,缺乏全人教育的素養。美國從事運動、健康、休閒的研究已逾五十載,而國內至今仍缺乏一專業學系來整合這個領域。

01

 

02

本校係一綜合性大學,有鑑於教育資源在人力、物力、行政管理方面的緊縮以及學術科技整合之必要性,因此籌劃成立目前國內現有國立大學中唯一的運動健康與休閒學系,以前瞻性的視野奠基架構,除了要彌補過去各別學系過於分化、分流的窠臼,讓運動、健康與休閒能夠結合為一,不僅能夠延伸「運動、休閒」的本質,更能融入「健康」之知能,真正落實領域學門整合的目標,培養理論與實務並重、人文與科技兼具之全方位運動健康與休閒規劃、管理專業人才,共創全人之健康,以凸顯本校之治校理念。