站內搜尋

 
線上即時翻譯
Language
 
訪客人數
目前線上人數:13
總瀏覽人數:3,564,195
 
帳號
密碼
 
 open
 

戒酒

近年來由於飲酒造成的人體危害日漸增加,長期喝酒的人,除了腸胃系統及全身各個器官都可能受到損害以外,也容易出現精神心理方面的問題,長期喝酒對腦部的影響,早已經被醫學界發現,包含學習及記憶等大腦功能都會因喝酒而受損;此外,因酒醉駕車及酒後鬧事所造成的自身安全與他人生命安全受到威脅的比例日漸升高,甚至因酗酒界而產生家暴的情形也常常發生。

    飲酒的問題尤其發生在中年人身上更是明顯,他們可能因為工作上的需要而到處應酬、因經濟不景氣擔心被裁員而以喝酒來逃避現實,甚至是中年失業,無法負擔家庭的經濟,因而選擇以酗酒的方式來麻痺自己。

    據調查顯示,在飲酒的人中有40%50%的男性有暫時的酒精類問題,而10%的男性和3%5%的女性則有普遍而持久的酒精類問題,就是常說的酒精中毒。酒精中毒是酒精對中樞神經的刺激,使得神經系統缺乏維生素B群,除了會損傷酗酒者的大腦、肝臟等器官,酒精還會造成胃黏膜充血,潰爛,而修復胃黏膜也需要維生素B群。可見,維生素B群不足是酒精中毒的主要原因,很多酗酒者往往因為不知道這個秘訣,採用了其他的戒酒方法,如在酒癮上來時靠喝咖啡,增強對神經的刺激性,結果卻是把體內的維生素B群沖洗掉或靠吃糖戒酒,而過度刺激胰島素的分泌,使血糖降低,因而得到反作用。

    如果想要徹底戒酒,建議最好多吃富含維生素B群的食物,如燕麥、全麥麵包、動物內臟、瘦肉、花生、大多數種類的蔬菜、麥麩、牛奶等。如果習慣,不妨在早上喝點燕麥粥,因為人體肝臟中乙醇脫氫酶的活性中午很低,喝酒很容易醉酒,早晨喝點燕麥粥,能夠幫助降低中午喝酒的慾望,同時,粥類還能夠保護胃黏膜。需要注意的是,維生素B群不會貯藏於體內,多餘的會完全排出體外,因此,戒酒的人必須每天補充維生素B群。

    酒癮的治療上,必須考慮生理,心理,以及環境等層面。同時在戒酒的初期、中期、後期等均有不同的考量。經長時間喝酒後決定戒酒而停止喝酒,個案身體可能出現焦躁不安,心跳加速,流汗,手抖,噁心嘔吐,失眠等自律神經亢奮情形,這時候需在戒酒時配合藥物處理上述症狀,否則較嚴重時會有癲癇發作,或甚至有生命危險。

    當身體恢復正常,不再有生理上依賴時,接下來必須針對個案心裏想飲酒的渴望,給予藥物治療,或投予藥物使再度飲酒時產生身體不舒適的感覺及反應,以阻止後續的飲酒行為。其中當併發其他精神疾病時,解焦慮劑或抗憂鬱劑這類藥物的使用是必須的,因為若不治療其他相關的精神疾病,將會讓戒酒的努力事倍功半,甚至在過程中不斷地加深病患及家屬朋友的挫敗感。

    在治療的後期,身體心理對酒精的依賴均已解決之後,個案上需要在環境及生活上作進一步的調整,例如遠離喝酒的朋友及場合,良好的生活習慣及休閒活動等。還有工作及生活的穩定也是不可或缺的一環,另外家人朋友的支持,更可以在挫折發生時,給予個案最大的幫忙,避免再度想到以酒精來逃避,而再次陷入酒癮的泥淖中。

 

小酌宜情,但注意勿飲酒過量,會危害健康。

 

<解酒配方>

解酒的方法很多應注意避免空腹飲酒,酒後及時喝果汁、糖水、熱湯。

根據中醫觀點,在喝酒前,可以吃吃豆腐或是喝喝牛奶,因為蛋白質可以減緩酒精吸收,如果已經喝了酒,西瓜或是檸檬水,可以幫助利尿,排出酒精。綠茶也有解酒功效,它的茶多酚和兒茶素,可以活化細胞,促進代謝,不過還是有些注意事項,像是酒後才吃豆腐的話,不但不能解酒,反而容易脹氣,腸胃不好的人,也不適合喝檸檬水。不過這些食物能不能解酒,目前也還實驗証實,就西醫觀點,多喝水可以幫助排出酒精,因為不管是哪一種方法,酒喝下去就吸收了,沒有絕對的解酒方法。