站內搜尋

 
線上即時翻譯
Language
 
訪客人數
目前線上人數:48
總瀏覽人數:3,541,950
 
帳號
密碼
 
 open
 

早餐養成計劃

一日之計在於晨,早餐是開啟一天活力的源泉,根據營養學分析,一天三餐的營養攝取比例最好是三:四:五,即早餐攝入的熱量及營養也應該占全天總熱量的四分之一。現在大學生有吃早餐習慣的越來越少了,根據由南山人壽慈善基金會及台灣癌症基金會近日進行的「大學生飲食習慣」調查發現現在大學生每天吃早餐的比率是36.6%,不但沒有正常的飲食,習慣吃點心、宵夜的人也很多。不吃早餐的原因有許多,這多跟大學生的生活型態有關:

1.熬夜晚睡

Food

2.太晚起床來不及吃

3.起床時已經接近中午了

4.沒有吃早餐習慣

5.想減肥或是省早餐錢

6.每天上課的時間不固定,造成起床時間也不固定

 

這些因素都會影響大學生每天吃早餐的比率,其實吃不吃早餐和運不運動一樣,可能是一種習慣,可能是一種觀念,也可能是一種整體生活型態的展現,但是,不吃早餐造成的不良影響,既深且廣,從對胃腸的傷害到罹患慢性病,甚至心神不寧、身材走樣。希望鼓勵大學生多早起吃早餐,攝取均衡的營養,才不會容易生病。

   

<防止晚睡>

1.妥善安排規畫時間,在設定的時間之內把事情完成。上午安排既定的工作,而下午、晚上也都有一定的事情去做,妥善的安排才不會到了睡前才在臨時抱佛腳,而影響到睡眠的時間。

2.縮短聊天、遊戲的時間,不要浪費太多的精力時間在這些活動上。因為大學生晚上不睡覺多半是在上網聊天或者是玩電腦遊戲,如果控制這些活動的時間,提早上床休息,就不用擔心精神不濟的問題了。

3.晚餐過後就可以減少或避免飲用具提神功效的飲品如濃茶或咖啡等等。這是因個人體質而異,不過如果容易失眠的人則要盡量避免,不然失眠不只會影響睡眠品質,也會讓我們早起變得更加困難。  

   

<鼓勵早起>

1.學校、班級辦活動或開會時間挑選在早上,強迫早起。大學生課業忙,課外活動也忙,參加活動不免要籌備、開會、討論,利用早上的時間開會不但充分利用時間,也不會被瞌睡蟲耽誤害我們吃不到早餐。

2.讀書時間提早,上午讀書精神好,效率更加倍。早上起床,吃完早餐再開始讀書會更有精神、更有有體力,念起書來才不會精神恍惚,同時也達到了吃早餐的目的。

3.呼朋引伴早餐聚會。這是最容易達成的一個項目了。香噴噴的早餐誰不喜歡吃,如果被晚起延誤了起不是很可惜嗎?同學、朋友大家呼朋引伴,每天相約一起吃美味的早餐,這比孤獨一人吃早餐還要來的有早起的動力,當然就輕鬆達到目的了。